Interwine产区巡礼 | 卡利涅纳:最古老的西班牙D.O (下)
Interwine产区巡礼 | 卡利涅纳:最古老的西班牙D.O (下)
2017-10-23

历史长河中的卡利涅纳

 

卡利涅纳产区的酿酒历史可以追溯到公元前的罗马帝国时代,然而由于当地传统酿酒风格的“重口味”(高酒精度、浓郁粗犷的风格),很长一段历史时期里卡利涅纳葡萄酒都是自产自销,很少销往阿拉贡地区以外市场。

卡利涅纳的酿酒史源自罗马帝国时代

 

1975年,掌舵西班牙政权近半个世纪的独裁者弗朗哥(Francisco Franco)终于去世,西班牙走上了民主政治市场经济的道路,80年代被吸收为欧盟成员国。新市场的开辟和外来投资的开放,为西班牙葡萄酒产业注入了巨大活力。

加入欧盟为西班牙酒带来新生机

 

从90年代起,卡利涅纳D.O为了提高产区竞争力,开始逐渐改变葡萄农分散经营的状况,在各个酿酒村庄大力发展酿酒合作社(co-operative)

 

规模化的经营、现代酿酒技术的引入加上产品风格的调整,让卡利涅纳产区的葡萄酒品质很快获得国际市场的高度评价

 

卡利涅纳是寻觅物超所值的高品质歌海娜葡萄酒的最佳地区,当地老树葡萄酿出的酒款尤其值得注意。

——《西班牙葡萄酒指南》Spanish Wine Guide by David Raezer


村庄合作社的代表:潘尼萨

 

了解某个产区的最好办法就是“窥一斑而见全豹”,从了解某个有代表性的酒庄开始。潘尼萨酒庄(Bodegas Paniza)即是卡利涅纳区内享有盛誉的合作社企业典型。

潘尼萨是卡利涅纳区中的一个酿酒古村。1953年,为了保证自产葡萄的销售,几十户村民联手成立了自助合作性质的“鹰之圣女酒庄”(Bodegas Virgen del Águila),名字就取自村后山坡上一座“鹰之圣女”神庙

墙上五支箭符号和拉菲集团无关哈~ 那是佛朗哥政府的标志
 

到了新世纪,当年的小自助合作社已经发展成包含425户葡萄农、2500公顷葡萄园的现代化大型合作社,最终成立了以潘尼萨村名命名的企业——Bodegas Paniza。


酒庄现代化的灌装车间

每年,合作农户都为酒庄供应充足的优质葡萄,既包括本土品种歌海娜(Grenache)、佳丽酿(Carinena)、添帕尼优(Tempranillo)、维欧尼(Viognier),也包括国际品种如西拉(Syrah)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、霞多丽(Chardonnay)。这令酒庄在满足传统欧洲市场需求之外,得以将眼光投向北美、东亚等新兴市场。

潘尼萨酒庄葡萄园

 

酒庄的出口经理Daniel Martin(右一)表示:

 

 由于合作社的规模效应,潘尼萨能够为客户提供品质优秀而且极具性价比的定制化葡萄酒产品。在东亚,中国市场是我们未来发展的希望所在。

~~~

埃布罗河长流不息,葡萄园中一枯一荣。经过一代代卡利涅纳酿酒人的不懈努力,这个古老产区的美酒正受到越来越多资深葡萄酒爱好者的青睐。

 

在喝遍了里奥哈、杜罗河岸、普里奥拉等知名产区之后,众多西班牙酒粉丝已经把卡利涅纳视为寻宝地图上的新热点

 

11月12日~14日举行的第19届Interwine酒展上,卡利涅纳产区的酒庄将会再次登台亮相,希望寻宝西班牙酒的酒商千万不要错过!