Interwine产区巡礼 | 卡利涅纳:最古老的西班牙D.O (上)
Interwine产区巡礼 | 卡利涅纳:最古老的西班牙D.O (上)
2017-10-23

 

提起西班牙历史最久的葡萄酒法定产区(D.O, Denominación de Origen),您会想到哪个产区?

是美名远播的里奥哈(Rioja)??还是越来越受关注、质优价宜的拉曼恰(La Mancha)??

其实答案两者都不是,历史最久的西班牙D.O是来自埃布罗河(River Ebro)河谷的古老产区——

 

卡利涅纳 Cariñena!

~~~

静静的埃布罗河

埃布罗河全流域图

 

埃布罗河是西班牙境内最长的河流,也是伊比利半岛的第二长河(910公里),仅次于老大哥特茹河(1007公里)而略高于排行老三的杜罗河(897公里)。

 

她从西班牙北部的坎塔布里亚山脉奔流而下,一路向东蜿蜒蛇行,与数条支流汇聚,形成一片广阔的埃布罗河谷(下图中的红色大区)。河谷的上游,是星光璀璨的西班牙美酒之都——里奥哈;进入中游,埃布罗河又被阿拉贡地区(Aragon)的青山翠谷所环抱。

埃布罗河谷、里奥哈加利涅纳

 

这里是西班牙内战(1936-1939)中许多激烈战斗的发生地,至今河谷两岸仍散落着不少战场遗迹。海明威西班牙内战小说《战地钟声》里游击队出没的山谷,正出自于这里。

这里也隐藏着众多尚待发现的古老酒乡今天我们的主角——卡利涅纳 D.O——就是其中之一。

 

艳阳与大风

卡利涅纳全区都属于极端性大陆气候,夏季格外漫长且炎热,几乎每日艳阳高照,高温突破38℃是非常稀松寻常的事情。

 

炎热干燥的气候,令区内葡萄普遍具有很高的成熟度含糖量特别充足,当地传统酒风也在很长时间里都偏向走高酒精度重口味路线

烈日下的加利涅纳葡萄园

 

不过今天卡利涅纳的酒农已经调整风格,针对国际市场的喜好,开始酿制酒体稍轻口感更平衡展现复杂果香现代精品葡萄酒了。

 

除了艳阳,这里还有大风

 

由于西班牙夹在比斯开湾与地中海之间,每当比斯开湾被反气旋控制而地中海处于低气压区之下时,一阵阵凛冽而寒冷的西北风就会由北向南刮过从里奥哈到卡利涅纳的整个埃布罗河谷,这股风被称为西尔左风(Cierzo

 

西尔左风能够帮助驱走日间的热浪,并降低葡萄园感染病虫害的风险,对于产区葡萄的健康生长起着至关重要的作用。

 

最老D.O,佳丽酿诞生地,歌海娜王国

加利涅纳区内的葡萄园

 

加利涅纳(Cariñena)是西班牙历史最久的D.O早在内战爆发前的1932年就已经被列为法律保护的法定葡萄酒产区。(要知道,保护里奥哈产区的DO法规要到1970年才获得通过呢。)

 

产区的名字 Cariñena,也许你已经猜到它与佳丽酿葡萄(Carinena)有着不解之缘。没错,正是从这里,佳丽酿葡萄开始传向法国、意大利和各个新世界国家的。今天的加利涅纳区内还有佳丽酿葡萄园分布,但比例上只占少数。

 

区内种植面积最广的品种,是被当地人称为Garnacha Tinta歌海娜(Grenache)。实际上,加利涅纳是西班牙歌海娜种植面积最大的产区,没有之一

 

 

歌海娜这个薄皮、深色、喜好炎热环境的品种,在加利涅纳恰好找到了最能发挥其独特魅力的舞台。假如说添帕尼优(Tempranillo)是里奥哈的骄傲,那么歌海娜就是加利涅纳乃至整个阿拉贡地区的无可置疑的明星

明天,我们会拜访卡利涅纳产区最有代表性的酒庄Bodegas Paniza,详细品味卡利涅纳佳酿的绰约风姿。

 

卡利涅纳产区酒庄将会组团在11月12日~14日的第19届Interwine酒展上盛大亮相,欢迎前来品鉴洽谈。