科通慧眼看各地葡萄酒市场:西宁篇
科通慧眼看各地葡萄酒市场:西宁篇
2017-10-23

2004年,科通展览在中国开始主办第一个专业进口酒展。从2010年起,科通展览为了更好对接众多国外实力展商与国内海量酒企的平台优势,在业界率先深入国内二三线城市,以Interwine大展加巡展的模式,把展会从一线城市推向市场的深处。

 

过去的13年中,科通先后举办了超过150场的全国巡展,不仅赢得广泛的美誉,同时也使我们对各地葡萄酒市场的发展现状,积累起丰富的一手情报。

 

对于海外酒庄而言,这些信息是通向广阔的中国市场腹地的得力向导;对于国内酒企而言,其中富含能够帮助决策、参照借鉴的市场洞察。

 

伴着正在进行的2017巡展的脚步,我们在此逐个城市地与你分享其中的精华。
 

西宁篇
 

西宁市是青海省省会,中国西北地区重要的中心城市,也是青海省最大的商品集散地和商业贸易中心,人口200多万,2015年人均GDP为4万9200元。

 

西宁是一座典型的移民城市,多民族聚集、多宗教并存。酒类消费在西宁有着悠久的传统,城市本身也出产青稞酒、啤酒和葡萄酒。


西宁城市风光

市场偏好

 

夜场:西宁夜场消费的进口葡萄酒,大部分为走量产品,在原瓶进口酒之外也能看到大量国内灌装酒。相比葡萄酒而言,夜场的啤酒和洋酒消费更多,洋酒以白兰地和威士忌为主,啤酒常见的有百威、1664等品牌。

 


西宁KTV等夜场消费的葡萄酒多为走量产品

 

餐厅:在西宁的很多餐厅里都有原瓶进口的葡萄酒供应。

 

超市:本地超市基本都有进口葡萄酒在售,但部分为原瓶进口葡萄酒,另有不少国内灌装酒。

 

进口酒类专卖店:提供正规的原瓶进口葡萄酒。

 

口味喜好:根据西宁葡萄酒行业人士反馈,澳洲、美国等果味浓郁的新世界葡萄酒在西宁更加受到顾客的青睐,另外本地消费者会偏好酒精度略高(14~15°)的葡萄酒,而对于酸度高、单宁强劲的葡萄酒不太能够接受。

 

西宁的人均消费额最集中的区间为:100-200元。

 

酒企分布

 

根据本地多位资深的进口酒从业人士的估计,进口葡萄酒在西宁的年销售量在60货柜(约合72万瓶)左右。

 

这些酒主要分布在约30家酒类专卖店以及数量不明的渠道商之间。渠道商通常有自有的仓库而没有固定门店,向超市等终端供货,产品类别以市场为导向,较为灵活。酒类专卖店中,约七成为代理商,其余为进口商

 

由于万达广场、索菲特酒店等地标物业的聚集作用,西宁的海湖新区是西宁进口酒专卖店最密集的区域,集中了约20家专卖店,其余专卖店分布在西宁的城东和城西区

 

营销模式

 

西宁的很多酒类专卖店,会通过主推公司商务用酒、赞助西宁“FIRST青年电影节”用酒、自行车环青海湖大赛用酒、各地商会用酒等方式进行营销。

 

“1919酒类直供”等流通企业则会通过线上、线下结合的形式进行营销。

 

~~~

 

2017“科通·世界美酒中国行 西宁站再回首









 

参展企业列表

 

法国拉古缘纳酿酒集团

广州丹宁酒业有限公司

天津欧伦堡商贸有限公司

广州小红马酒业股份有限公司

杭州唐源贸易有限公司

北京蓝海红程商贸有限公司

兴利太平洋酒业

广州融生时代贸易有限公司

上海轩庆贸易有限公司

南非精品酒庄协会

澳洲左掌葡萄酒

厦门市皇家联盟酒业有限公司

汇泉(上海)洋酒贸易有限公司

挖酒网

ICON WINE

宁波泰旺起泡酒贸易有限公司

深圳市汇酒轩贸易有限公司

青岛泽沃供应链有限公司

广州米内可贸易有限公司

互联国际酒业

广州市展雄商贸有限公司

深圳市久誉国际贸易有限公司

北京金达海利国际贸易有限公司

广州适度味觉国际贸易有限公司

天津东疆保税港区国际贸易服务有限公司

寻酒(Seeking Wine)工作室

 

展商评价

 

 

@A  我觉得西宁站较好,仅仅半天的展会给我的感觉很不错。我是第一次参加,也能见到有潜力的客户,而且我讲的东西,有人懂,有人愿意听。
 

@B  起初选择西宁站是因为没有去过那边,希望去了解下。西宁站巡展的人比较多,质量还有提高的空间。例如像北京的大展,我觉得就很不错。

 

@C  会再过去西宁,即便是自己掏机票,去开发市场。

 

@小仙女(当地进口商)建议可以引进些专注精品名庄酒的进口商的酒款,中上等的,因为太劣质的短时间是有利润,但是对于他们很认真的做葡萄酒的来说,需要培养当地人对于产品的认识,容易入口,否则容易打乱市场不说,做进口酒行业的更新会很快。